曾经只住在养心殿里的点翠,有什么样的

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芙蓉不及美人妆,水殿风来珠翠香。芙蓉花也不及盛妆的美人好看,水殿和风吹来,珠翠香气四溢。古代女性十分重视自己的鬓云发髻,远在周代文王之时,就已经在真发中添加假发,以梳出各种发髻。所以,发饰在古代女子的盛装中占有很大的比重。今天和大家一起分享发饰--点翠饰品的前世今生。一、传统首饰及艺术造诣的巅峰代表之一点翠工艺生自汉代,是一项传统的金银首饰制作工艺。是我国传统首饰,及艺术造诣的巅峰代表之一。《妆匣遗珍》中记载:点翠的制作时,先以金银片制成特定形状的底托,四周围一圈金丝或银丝,依形粘贴翠绿色羽毛。形成吉祥精美的图案,这些图案上一般还会镶嵌珍珠、翡翠等宝玉石,以凸显其典雅而高贵。点翠的配色也能让我们一窥古人的智慧及审美。这款翠羽簪以艳丽的翠蓝色为主色花瓣,金色作为花边、叶片的脉络为辅助色,再点缀以湖蓝色,尤其突出的是那个万蓝丛中一点冷红的宝石。层层叠叠浓烈的色彩,羽毛清晰的纹理感,黄金、珠宝的光泽感。所有的一切细节都在告诉我们:我很贵,我很贵,我很贵。这样华丽高贵的饰品,估计很难出现在一般人家。据说,前几年热播的宫庭剧《甄嬛传》中,华妃的所佩戴的就是货真价实的点翠,以些来显示她的高人一等的心高气傲。再华丽的装饰也不能决定后妃们的未来。就象华妃最终成为宫庭和牺牲品一样。这样一个体现古人艺术造诣和审美的饰品,也慢慢消失在历史的长河中。二、美,不以牺牲生命为代价翠,即翠羽,翠鸟之羽。翠羽的获取,据《珠翠光华》中摘录用小剪子剪下活翠鸟脖子周围的羽毛,轻轻地用镊子,把羽毛排列在图上粘料的底托上”。而在记录片《养心殿的秘密》中,有一个故宫中点翠修复的片断。工作人员介绍:用来制作饰品的羽毛,称为“软翠”,取自翠鸟后背中间部分,最亮丽的蓝色的羽毛。然而翠鸟娇小,羽毛柔细,即使制一朵精巧的头花却要牺牲许多美妙的小生灵。翠鸟目前数量稀少,为了不再使点翠工艺,以牺牲翠鸟为代价。故宫中点翠的修复,尝试采用孔雀、金刚鹦鹉、虎皮鹦鹉等自然脱落的羽毛。甚至工作人员还尝试自己动手,用染色剂自己染各种羽毛。点翠饰品稀缺,除了因其制作繁琐,资源稀少外,它还有一个更大的弊端:容易为虫子所蛀,不易保存,流传下来的很多点翠,无论是饰品还是挂屏等装饰品多有缺失。一个东西即使再华美,但如果以生命为代价,也会渐渐被历史所淹没。三、终将会替代的历史人类的进步,决定各种工艺也会不断出现。清朝雍正年间,银质珐蓝出现,慢慢取代了点翠。它也称珐琅,俗称烧蓝。烧蓝工艺也是我国传统的首饰工艺之一。由于这种蓝只能烧制在银器表面,因此也称为烧银蓝。烧至完全的珐琅釉料会形成一种玻璃质感,色调柔和优雅,质感光洁细腻,犹如宝石镶嵌在金属表面。到了现代,许多新嫁娘都会选择秀合服作为礼服,烧蓝的头饰,发冠也随之出现在了现代的婚礼上。华贵的金色,点缀喜庆的红色,亮丽的蓝色。寄托着新娘出嫁的喜悦,对新生活的期待,以及雀跃的心情。正是那抹亮眼的蓝,让人忍不住感叹一声:年轻真好。如果说烧蓝是一种高温烧制的热珐琅工艺,那滴油属于冷珐琅工艺,就是用树脂代替传统釉料进行填充,树脂凝固后就能形成类似高温珐琅的视觉效果。这样做的产品色彩艳丽、美观,收藏性极强,这种更加适应现代社会的工艺,产品也更加接地气。滴油工艺更多的被用于胸针、耳环等饰品中。绿色的叶片,金色的蜜蜂,水钻的露珠。这款小巧别致的蜜蜂与叶片造型的胸针,仿佛在演绎着一段唯美浪漫的相遇。是你来寻找我?还是我在等待着你?没有早一步,没有晚一步,一切都是最好的安排。历史的车轮永远不会停止前进。技术可以改进,创意不会停息,我们永远不会忘记你曾经的样子。点翠这个曾经只生活在宫庭中的工艺品,在历史的洪流中,不停的改变、创新,如今以一种全新的样子,走进普通人的生活中。焕发着别样的风采。

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